化学与材料科学学院成功举办“郭永怀讲坛”第三十二讲

发布者:刘璐发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024927日,化学与材料科学学院成功举办了“郭永怀讲坛”第三十二讲,荣幸地邀请到中国科学院谢在库院士作为主讲嘉宾,作了题为“新型石化工业变革性技术前瞻”的报告。谢在库院士是中国科学院院士,英国皇家化学会会士,现任中国石化首席科学家,兼任中国化学会副理事长。报告在东区师生活动中心五楼报告厅举行,学院本科生、研究生和青年教师150余人共同聆听了报告。

化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授主持报告会,对谢在库院士的到来表示衷心感谢,并简要介绍了谢在库院士的研究方向与成就。谢在库院士主要从事能源化工催化领域结合基础研究与应用研究,致力于开放新型分子筛催化材料,应用于针对烯烃、芳烃、甲醇等石化产品的催化转化新技术。

谢在库院士从全球产业变革和能源结构变化的战略高度,指出了石化工业所面临的重大转变趋势。报告从能源变革、材料变革、智能变革及CCUS发展四个方面详细介绍了新型石化工业至关重要的变革性技术,并提出了聚焦问题、崇尚科学、协同创新、原始创新,围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署产业链等的创新思想和路径。与会师生均深受启发。

报告内容结束后,现场师生踊跃提问。谢在库院士耐心细致地解答了师生们的疑惑。报告会现场气氛热烈,师生们获益匪浅。

报告结束后,化学与材料科学学院党委书记闫立峰教授为谢在库院士颁发了“郭永怀讲坛”证书。“郭永怀讲坛”第三十二讲圆满结束。